कुदरत का अनमोल तोहफा है टमाटर

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कभी किसी के गोल और लाल गाल देख कर लोगों को कहते सुना होगा कि बड़े टमाटर जैसे लाल हो रहे हो. जी हां टमाटर जैसे गोल और लाल रौनकदार चेहरे कि रंगत पाने के लिए टमाटर का उपयोग किया जा सकता है. टमाटर एक ऐसी सब्जी है जो लगभग बारहो मॉस बाजार में उपलब्ध होती है. लेकिन टमाटर मात्र एक सब्जी नहीं है इसमें भरपूर पोषक तत्व होते हैं टमाटर में में कैल्शियम, फास्फोरस व विटामिन सी भरपूर मात्र मैं पाया जाता है. हालाँकि टमाटर का स्वाद अम्लीय (खट्टा) होता है, लेकिन यह शरीर में क्षारीय (खारी) प्रतिक्रियाओं को जन्म देता है। लाल-लाल टमाटर देखने में सुन्दर और खाने में स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक होते हैं। इसके खट्टे स्वाद का कारण यह है कि इसमें साइट्रिक एसिड और मैलिक एसिड पाया जाता है जिसके कारण यह प्रत्यम्ल (एंटासिड) के रूप में काम करता है। टमाटर में विटामिन ‘ए’ काफी मात्रा में पाया जाता है। यह आँखों के लिये बहुत लाभकारी है।
टमाटर के कुछ घरेलू उपयोग:
-यदि एसिडिटी की शिकायत हो तो रोजाना टमाटर का उपयोग करने से ,एसिडिटी में रहत मिलती है
– बच्चों को सूखा रोग होने पर आधा गिलास टमाटर के रस का सेवन कराने से फायदा होता है।
-दो या तीन पके हुए टमाटरों का नियमित सेवन करने से बच्चों का विकास शीघ्र होता है।
-शरीर का भार घटाने के लिए सुबह-शाम एक गिलास टमाटर का रस पीना लाभप्रद है।
-यदि गठिया रोग में एक गिलास टमाटर के रस की चटनी तैयार करके उसमें एक चम्मच अजवायन का चूर्ण मिलाकर सुबह-शाम उपयोग करने से लाभ होता है।
-गर्भवती महिलाओं के लिए सुबह एक गिलास टमाटर के रस का सेवन फायदेमंद है
– टमाटर शरीर से गुर्दे के रोग को पैदा करने वाले जीवाणुओं निकाल बहार कर देता है.
-पेशाब में शुगर कि मात्र को घटने के लिए टमाटर के जूस का उपयोग लाभकारी है
-ताजे एवं लाल टमाटर को काले नमक के साथ सुबह सुबह प्रयोग करने से पाचन क्षमता बढ़ती है .
– टमाटर इतने पौष्टिक होते हैं कि सुबह नाश्ते में केवल दो टमाटर सम्पूर्ण भोजन के बराबर होते हैं। ऐसा नियमित सेवन करते रहने से आपके वजन में जरा भी वृद्धि नहीं होगी। इसके साथ साथ यह पूरे शरीर के छोटे-मोटे विकारों को भी दूर करता है।
– टमाटर के नियमित सेवन से श्वास नली का शोथ कम होता है। प्राकृतिक चिकित्सकों का कहना है कि टमाटर खाने से अतिसंकुचन भी दूर होता है और खाँसी तथा बलगम से भी राहत मिलती है।
– अधिक पके लाल टमाटर खाने वालों को कैन्सर रोग नहीं होता। इसके सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है।

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